Bacalhau sem Natas

90 min.

Fácil

Serve 4

Porque é que o bacalhau com natas tem de levar natas? E porque é que as batatas fritas têm de ser fritas?
Como nutricionista desconstruo receitas tradicionais, torno-as mais saudáveis e igualmente apetitosas!

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Ingredientes

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500 gr. de bacalhau pronto a cozinhar Riberalves
400 g de mandioca
1 couve-flor
450 ml bebida de aveia sem adição de açúcar
1 cebola
dentes de alho
3 c. sopa de azeite virgem extra
1 c. sopa manteiga ghee
1 pitada de pimenta preta
1 pitada de sal marinho
1 olha de louro
1 pitada de noz moscada
q.b Sumo de 1/2 limão
1 c. sopa de levedura nutricional
1 c. sopa sementes de linhaça
4 hastes de salsa fresca
6 azeitonas pretas

Passos

1.
PREPARAR A MANDIOCA
Descascar a mandioca e, ainda com a ajuda da faca, retirar a camada intermédia fibrosa, logo abaixo da casca. Cortar a mandioca em cubos e temperar com pimenta preta, sal e azeite a gosto. NOTA: em vez de mandioca podem utilizar batata doce ou, se estão a tentar cortar nos hidratos de carbono, podem sempre substituir a mandioca por cubinhos de curgete e nabo. Fica muito mais leve e com um sabor incrível.
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2.
COZINHAR A MANDIOCA
Depois de temperada a mandioca, distribui-la num recipiente para ir ao forno ou sobre papel vegetal e levar a cozinhar a 180ºC, durante cerca de 20 minutos. Reservar. NOTA: para ajudar a cozinhar bem a mandioca, podes dar uma "entaladela" antes de ir ao forno, durante cerca de 5 minutos em água fervente.
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3.
COZER O BACALHAU
Numa panela com água, cozer os lombos de bacalhau prontos a cozinhar durante cerca de 7 minutos. Retirar da água, deixar arrefecer, retirar a pele, as espinhas e desfiar em lascas, para um recipiente à parte.
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4.
PREPARAR O MOLHO BRANCO
Lavar a couve flor e separá-la em floretes. Numa panela cozinhar a couve flor na bebida vegetal de aveia [em alternativa podes utilizar de arroz ou amêndoa]. Temperar com manteiga ghee ou um fio de azeite, pimenta preta, noz moscada, gotas de limão e sal a gosto. Deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos ou o tempo suficiente para que a couve flor fique macia. No final, juntar 2-3 c. sopa de água da cozedura do bacalhau e triturar até obter um creme branco sedoso e homogéneo. Acertar temperos e a textura, caso seja necessário. 5 CONCLUÍDO 10 min SALTEAR O BACALHAU Numa frigideira, alourar a cebola e os dentes de alho picados com a folha de louro. Juntar o bacalhau e mexer. 6 CONCLUÍDO 5 min JUNTAR OS INGREDIENTES Adicionar a mandioca assada, o molho branco e envolver. 7 CONCLUÍDO 15 min LEVAR AO FORNO Colocar um fio de azeite num recipiente próprio para ir ao forno [por forma a não colar]. Verter a mistura preparada no recipiente "untado" com azeite, polvilhar com levedura nutricional, linhaça moída e levar ao forno a 180ºC para tostar. NOTA: para polvilhar podes utilizar queijo ralado e levar ao forno para gratinar. Se gostares de queijo fica TOP. Se quiseres manter-te "lactose free" então utiliza a levedura nutricional que dá um leve sabor a queijo que combina muito bem. 8 CONCLUÍDO 5 min PRONTO A SERVIR Picar salsa fresca e polvilhar antes de servir, juntamente com algumas azeitonas pretas. Está pronto a servir. Bom Apetite!
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5.
SALTEAR O BACALHAU
Numa frigideira, alourar a cebola e os dentes de alho picados com a folha de louro. Juntar o bacalhau e mexer.
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6.
JUNTAR OS INGREDIENTES
Adicionar a mandioca assada, o molho branco e envolver.
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7.
LEVAR AO FORNO
Colocar um fio de azeite num recipiente próprio para ir ao forno [por forma a não colar]. Verter a mistura preparada no recipiente "untado" com azeite, polvilhar com levedura nutricional, linhaça moída e levar ao forno a 180ºC para tostar. NOTA: para polvilhar podes utilizar queijo ralado e levar ao forno para gratinar. Se gostares de queijo fica TOP. Se quiseres manter-te "lactose free" então utiliza a levedura nutricional que dá um leve sabor a queijo que combina muito bem.
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8.
PRONTO A SERVIR
Picar salsa fresca e polvilhar antes de servir, juntamente com algumas azeitonas pretas. Está pronto a servir. Bom Apetite!
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